Полярэкс - PolarexВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ТРОПОЙ - Всемирная Кругосветная экспедиция ЮНЕСКО

« назад | главная страница | послать сообщение  

Экспедиция

Цели и задачи    
История    
Международный Оргкомитет    
Участники    
Маршрут    
  

Издание книг    
Журнал "Человек и Север"    
Кино проект    
Интернет - конференции    
Передвижная почта    
"Интернет в чуме"    
Интернет-магазин    
Конкурсы    
Виртуальный музей    
 

События    
Новости с маршрута    
Адресная книга    
 

Периодика 1982 - 2001    
Переписка    
 

Полярная экспедиция    
Ямальская экспедиция    
Природа Севера    
"Дети" Севера    

Проект "Интернет в чуме"

С тех пор, как самые первые путешественники еще сотни лет назад добрались до нехитрых обиталищ российских северных народов, в них мало что поменялось. Социально-экономические метаморфозы последнего десятилетия там и вовсе оказались со знаком минус: государству, надолго забуксовавшему в проблемах переходного периода, все было как-то не до забот малочисленных народов севера. А потому, главными достижениями цивилизации в чумах кочевников-оленеводов по-прежнему остаются керосинка и печка-буржуйка, оба изделия - дореволюционной модели. 

Интернет в чуме

Некоторое время назад стартовала кругосветная экспедиция, маршрут которой, свыше 10 тысяч километров, пройдет по заполярью США, Канады, и Европы, включая Гренландию и Исландию. И одной из главных целей нового похода на собачьих упряжках станет проверка на совместимость высоких технологий и низких температур. Если эксперимент пройдет успешно, на его основе будет создана программа приобщения самых отсталых слоев населения российского севера к благам научно-технического прогресса. 

По сути, общие контуры программы уже существуют, и пробный шар был запущен в октябре-ноябре 2000 года, в ходе тренировочного похода на Ямал. Тогда Соловьеву и его соратникам удалось предметно пообщаться и с представителями окружной администрации, и с коренным населением. Острая необходимость в "интернетизации" оленеводов подтвердилась полностью, и в первую очередь это касается элементарной безопасности. В случае серьезной болезни ребенка, да и в других сложных ситуациях, когда за вызов вертолета северяне готовы отдать все, находясь за десятки, а то и сотни километров от ближайших населенных пунктов, они оказываются абсолютно беспомощными. И невозможность сделать звонок или послать электронное письмо с сигналом SOS по-прежнему регулярно оборачивается для них потерей близких. 

Интернет в чуме Не менее глобальное значение имеет для них связь и в решении других жизненно-важных задач - экономических. Поиск партнеров для сбыта и переработки мяса и шкур оленей зачастую упираются в элементарное неведение того, что происходит на этом рынке. Невозможность скоординированных действий с Большой землей, и тот мизерный срок, что оленеводы находятся в цивилизации, приходя из тундры максимум на пару недель и не успевая толком найти потребителей своей продукции, заканчиваются, как правило, потерями потенциальных экономических прибылей. Да и те умельцы, кто мастерит ножи, табакерки, статуэтки и прочие национальные поделки из оленьей кости или мамонтовых бивней, или шьет национальную одежду и обувь, запросто могли бы выставлять их на продажу через интернет. Покупатель наверняка найдется, а выручить за подобные изделия порой можно больше, чем за десяток оленей.

Конечно, проект внедрения спутниковой связи и освоения интернета в чуме недешев. Если в конкретных цифрах, то недорогой спутниковый телефонный аппарат стоит $1500, надежный и современный портативный компьютер - $2000-2500. И, наконец, самая дорогая составляющая - мобильный и экономичный бензиновый генератор - около $1000. Подобный набор позволит иметь устойчивую связь в любое время и канал передачи электронных данных со вполне приемлемой скоростью - 19 200 Кбит/сек. 

На бескрайних просторах Тазовского района Ямальской тундры постоянно живет около 100 оленеводческих стойбищ. В поисках корма для оленей, они перегоняют свои стада и сами переходят с места на место по 4-6 раз в год. Предполагается, что каждое кочевое стойбище на свои 4-5 чумов должно иметь 1 подобный комплект оборудования. Итого получается, что общая стоимость проекта составляет не боле 500 тысяч долларов. Не так уж мало, но для небедных нефтегазовых регионов вполне по карману, тем более что речь идет о сохранении в практически первозданном виде уклада и традиций народов, численность которых уже давно стремится к нулю. И это, по сути, последний шанс спасти то, что в скором будущем грозит исчезнуть навсегда. 

Интернет в чуме Власти Ямало-Ненецкого автономного округа уже дали свое предварительное согласие на реализацию этого проекта. Однако, одному только окружному бюджету всю сумму едва ли потянуть. Поэтому впереди еще переговоры с газовиками, заготовителями оленины, поступающей из тундры, да и вообще со всеми потенциальными инвесторами, кто готов вложить средства в мобильную связь для древних оленеводческих племен. 

Что же касается платы за пользование интернетом и спутниковой связью, то, если приспособить эти электронные блага не только для развлечений, и праздной переписки по мировой компьютерной сети между стойбищами, но и для дела, то, трафик спутниковой передачи электронных данных 1 минута - $1, будет вполне по карману большинству оленеводов, ведь некоторые из них владеют стадами по 5-6 тысяч рогатых голов.

© 2001 Polarex. Все права защищены
Разработка и размещение: ИЦ "Большой Урал"