Полярэкс - PolarexВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ТРОПОЙ - Всемирная Кругосветная экспедиция ЮНЕСКО

« назад | главная страница | послать сообщение  

Экспедиция

Цели и задачи    
История    
Международный Оргкомитет    
Участники    
Маршрут    
  

Издание книг    
Журнал "Человек и Север"    
Кино проект    
Интернет - конференции    
Передвижная почта    
"Интернет в чуме"    
Интернет-магазин    
Конкурсы    
Виртуальный музей    
 

События    
Новости с маршрута    
Адресная книга    
 

Периодика 1982 - 2001    
Переписка    
 

Полярная экспедиция    
Ямальская экспедиция    
Природа Севера    
"Дети" Севера    

История создания экспедиции

Маршрутная группа полярной экспедиции газеты "Советская Россия" среди льдов моря Лаптевых
(слева направо стоят: Ф.Н.Ардеев, С.А. Соловьев, В.А.Рыбин, сидят: В.К.Карпов, П.П.Смолин, Ю.С.Борисихин)
Желание заняться проблемами Севера появилось у Сергея Соловьева еще в юности. И тогда же возникло понимание того, что оптимальный путь соприкосновения с далекими регионами лежит через организацию экспедиций. Уникальность нашей страны в том и состоит, что она - разновременная страна. Если центральные области России шагнули в двадцатый и двадцать первый века, то в иных регионах можно запросто угодить во времена древних кочевников, когда жили стойбищами, а кормились исключительно охотой и рыболовным промыслом. Именно эта особенность подтолкнула Сергея Соловьёва к мысли, что современные исследовательские средства могут отпугнуть аборигенов Приполярья, не дав желаемого результата. Вывод напрашивался не самый комфортный, но единственно правильный - жить на маршруте, видеть все своими глазами, в полной мере прочувствовать на себе мороз и иные погодные невзгоды. Только таким образом, по мнению Сергея Соловьева, можно было вплотную подойти к тайнам Севера, сблизиться с людьми, проживающими на приполярных территориях.

В 1975 году была организована первая экспедиция на полуостров Ямал. С этого и началась одиссея полярных экспедиций. Их участники изучали труднодоступные регионы, разрабатывали маршруты, приобретали бесценный опыт.

Встреча с Иваном Дмитриевичем Папаниным
(слева направо: П.П.Смолин, В.К.Карпов, И.Д.папанин, С.А.Соловьев, В.А.Рыбин, Ф.Н.Ардеев)

6 ноября 1982 года из Уэлена, восточной точки Чукотки, на собачьих упряжках стартовала группа из шести человек. Пройдя 10 000 километров, первопроходцы финишировали в Мурманске 6 июля 1983 года. Позднее было решено пройти еще одним непростым маршрутом - вдоль всего Уральского хребта. Успешно справились и с этой задачей.

Итогом 15-ти экспедиций стали множественные отчеты и публикации, касающиеся социальных, экономических и экологических проблем. Копии отчетов рассылались в самые различные ведомства, некоторые рекомендации полярников были внедрены в жизнь. Вода камень точит, и уже в 1999 году Сергей Соловьев, ставший к этому времени президентом Фонда "Великой Северной Тропой", нашел понимание у серьезных политиков, взявшись за подготовку Всемирной Кругосветной экспедиции на ездовых собаках по странам Полярного бассейна. Первый этап прошел по территории Ямало-Ненецкого округа. В настоящее время планируется движение на собачьих упряжках вдоль Полярного круга по землям Норвегии, Швеции и Финляндии - и далее до родных берегов. Цель маршрута - сравнительным анализом выявить разницу в подходе к проблемам Севера разных стран и разных народов, провести масштабные журналистские исследования, почерпнув все лучшее, что могло бы пригодиться в освоении собственного Приполярья.

© 2001 Polarex. Все права защищены
Разработка и размещение: ИЦ "Большой Урал"